Agua para la soberanía y seguridad alimentaria
Después del congreso realizado en diciembre 2102 llamado “Ciudadanos y la sustentabilidad del agua en México” surgieron los principios básicos con los que se tendría que construir la Ley General de Aguas Ciudadana. Estos se han convertido en la espina dorsal de nuestra iniciativa y por ende en nuestra Agenda Nacional ya que solo garantizando estos puntos es que realmente lograremos cumplir con la implementación del Derecho Humano al agua y saneamiento para todas y todos en la presente y las futuras generaciones, así como una gestión sustentable y equitativa del agua como lo solicita nuestra constitución en el artículo 4to.
La degradación de suelos por el exceso de uso de fertilizantes químicos, por la deforestación y pérdida de biodiversidad aunado a la baja valoración de las actividades de cultivo de alimentos han puesto en peligro la soberanía y seguridad alimentaria. Aspectos que deben atenderse urgentemente pues la brecha entre el crecimiento de la población y producción de alimentos es cada vez más grande, dificultando la realización del Derecho Humano a la alimentación. A pesar de ello, el sector agrícola sigue siendo uno de los consumidores de agua más grandes en el Pais. Es por eso que en la iniciativa ciudadana de Ley General de Aguas planteamos la recolección y tratamiento de aguas residuales de origen doméstico para la seguridad alimentaria. Así como cambiar el modelo de producción agrícola para que no dependa de agroquímicos tóxicos ni del uso excesivo de aguas subterráneas milenarias que terminan minando el subsuelo.